Alcance de la Política de Privacidad

La presente política será aplicable a aquellos usuarios que faciliten datos de carácter personal a Instituo de Estudios Cajasol S.L., a través de la página web https://institutocajasol.com así como a todas aquellas personas físicas que faciliten sus datos personales a través de las distintas vías habilitadas para ello por parte de Instituto de Estudios Cajasol S.L.. En este sitio web no se recaban datos de carácter personal de los usuarios sin su conocimiento, ni se ceden a terceros.

¿Quién es el Responsable del tratamiento de sus datos personales?

El Responsable del tratamiento de los datos personales es Instituto de Estudios Cajasol S.L., con CIF RB91895763, inscrito en el Registro Mercantil de Sevilla, Tomo 5279, Folio 90, Hoja se8734 y domicilio social en Hacienda Cartuja- Avenida Aljarafe s/n, C. Postal 41940, Localidad: Tomares, Provincia: Sevilla. Correo electrónico: dpo@institutocajasol.es.

¿Quién es y para que sirve el Delegado de Protección de Datos?

Informamos al interesado que contamos con un Delegado de Protección de datos, con el cual puede ponerse en contacto para resolver sus dudas relacionadas con el tratamiento de sus datos personales, a través de la siguiente dirección: dpo@institutocajasol.es.

¿Qué tipo de datos personales tratamos?

Los datos personales recabados en los distintos formularios en soporte papel o electrónico, contratos y demás documentos habilitados por el Instituto de Estudios Cajasol (en adelante, el Instituto) tienen la siguiente tipología:

  • Datos de carácter identificativo (nombre, fotografías, apellidos, dirección de correo electrónico, dirección…etc).

  • Datos económicos-financieros (números de cuentas corrientes, número de tarjeta de crédito/débito).

  • Datos profesionales, académicos y formativos (titulaciones, cursos formativos).

Con carácter general y, salvo que se especifique lo contrario en el formulario o documento en el que se recaben los datos, estos tendrán carácter obligatorio para la finalidad que le es propia en cada caso. La ausencia de los datos considerados como obligatorios supondrá la imposibilidad de atender la solicitud/petición del interesado. El usuario es responsable de la veracidad de los datos comunicados y deberá solicitar su modificación por los medios que se especifican posteriormente, siempre que fuese necesario para asegurar un correcto tratamiento de los mismos.

 ¿Para que tratamos sus datos personales? ¿durante cuanto tiempo  conservamos sus datos personales?

 Los datos personales facilitados serán tratados con las siguientes finalidades:

  1. Selección de candidatos a puestos de trabajo. Los curriculums recibidos y los datos personales que estos contienen, son tratados con la finalidad exclusiva de seleccionar al candidato concreto para la vacante al puesto de trabajo disponible y la posterior comunicación con la persona si resulta seleccionada. Sus datos son confidenciales y utilizados exclusivamente de manera interna para la finalidad especificada. Los datos personales proporcionados se conservarán durante el tiempo necesario para cumplir con la finalidad para la que se recaban. 

  1. Gestionar, tramitar y controlar la relación con el personal al servicio del Instituto Cajasol. Los datos personales facilitados, serán tratados con la finalidad de gestionar la relación con Instituto de Estudios Cajasol S.L., incluyendo, en su caso,  el pago de haberes, seguros sociales, gestión de bajas, periodos vacacionales y permisos, cumplimiento de  obligaciones tributarias,  y cualquier otra que la normativa vigente le imponga al Responsable del Tratamiento. Sus datos personales se conservarán durante el tiempo necesario para cumplir con la finalidad para la que se recabaron y para determinar las posibles responsabilidades que se pudieran derivar de dicha finalidad y del tratamiento de los datos.

  2. Control de la actividad académica del alumno. Sus datos personales son tratados con la finalidad de proporcionarle la formación solicitada, así como la de administrar y controlar la actividad académica del alumno, entre ellas las relativas a la gestión de las prácticas y las tramitaciones relativas a la solicitud de becas, el traslado del expediente académico así como efectuar el cobro correspondiente a su matriculación.

  3. Gestionar, tramitar y controlar la actividad académica de los asistentes a jornadas y formaciones. Sus datos personales son tratados con la finalidad de gestionar su petición de asistencia a la jornadas formación, proporcionarle la formación solicitada, así como la de administrar y controlar la actividad académica del asistente.

  4. Control de la actividad académica del participante del proyecto “100 caminos al Éxito”. Sus datos personales son tratados con la finalidad de proporcionarle la formación solicitada, así como la de administrar y controlar la actividad acádemica del alumno, y en su caso, el tratamiento derivado de la posible concesión de un microcrédito.

  1. Gestionar contacto con Antiguos Alumnos. Los datos facilitados por los Antiguos Alumnos, serán tratados con la finalidad de mantener el contacto con los mismos y enviarle comunicaciones informativas, por cualquier medio, sobre reuniones, actos, actividades o realización de cursos. Los datos personales de los antiguos alumnos se mantendrán en el sistema de forma indefinida en tanto el interesado no solicite su supresión. 

  1. Envío de información relativa del Instituto de Estudios Cajasol S.L. Los datos facilitados por los usuarios por cualquier vía (web, telefónica o formato papel) siempre que preste su consentimiento, serán tratados con la finalidad de enviarle comunicaciones informativas, por medios no electrónicos, sobre actos, actividades o realización de cursos. Los datos personales de las personas interesadas en recibir información corporativa se mantendrán en el sistema de forma indefinida en tanto el interesado no solicite su supresión. 

  1. Envío de información relativa de las Entidades Colaboradoras del Instituto de Estudios Cajasol S.L. Los datos facilitados por los usuarios por cualquier vía (web, telefónica o formato papel), siempre que preste su consentimiento, serán tratados con la finalidad de enviarle comunicaciones informativas, por cualquier medio, sobre actividades o promociones desarrolladas por Entidades Colaboradoras. Los datos personales de las personas interesadas en recibir información de la Entidades Colaboradoras se mantendrán en el sistema de forma indefinida en tanto el interesado no solicite su supresión.

  1. Gestionar solicitudes de consulta, información, agradecimiento, queja y reclamación por parte del usuario para dar respuesta a sus necesidades. Cuando realice alguna consulta, reclamación, queja o sugerencia, los datos facilitados serán tramitados con la finalidad de poder atender su solicitud y proporcionarle una respuesta. Sus datos personales se conservarán durante el tiempo necesario para cumplir con la finalidad para la que se recabaron y para determinar las posibles responsabilidades que se pudieran derivar de dicha finalidad y del tratamiento de los datos.

  1. Ejecución de contratos y su facturación. Los datos facilitados por los contratantes se trataran con la finalidad de prestarles el servicio contratado, realizar la facturación del mismo y proceder al cumplimiento de las obligaciones legales aplicables. Los datos personales se conservarán durante el tiempo necesario para cumplir con tal finalidad conforme a la normativa vigente11 Utilizamos sus fotografías y vides para publicaciones infomativas en medios de comunicación propios y externos, cuando nos lo permita. Sus datos personales consistentes en imágenes y/o vídeos, son muy valiosos para reflejar las actividades y campañas llevadas a cabo por el Instituto. Sus datos serán tratados con la finalidad de publicarlos en los distintos medios de comunicación pertenecientes a Instituto de Estudios Cajasol S.L., asi como en ocasiones, en otros medios de comunicación externos. Sus imágenes y/o vídeos se mantendrán en el sistema de forma indefinida en tanto el interesado no solicite su supresión.

  1. Videovigilancia para velar por su seguridad y la de las intalaciones. Sus datos personales consistentes en vídeos o imágenes  grabadas por las cámaras de vídeo vigilancia, serán tratados con la finalidad de mantener la seguridad de las instalaciones, personas y bienes que se encuentren en el edificio. Las imágenes/ captados por los sistemas de vídeo vigilancia serán cancelados en el plazo máximo de un mes desde su captación.

 ¿Qué nos permite hacer el tratamiento de sus datos personales?

El tratamiento de sus datos personales en los siguientes procesos: solicitudes de consulta, información quejas, reclamaciones, y otros canales de comunicación y videovigilancia, responden al interés legítimo de Instituto de Estudios Cajasol S.L., según lo establecido en el articulo 6.1.f) del Reglamento General de Protección de Datos.

La base legal para el tratamiento de sus datos derivados de la contratación, es la ejecución del contrato de prestación de servicios, laboral o de alumnado, según lo establecido en el artículo 6.1.b) del Reglamento General de Protección de Datos.

El tratamiento de datos que realizamos con las siguientes actuaciones: envío de información corporativa y de Entidades Colaboradoras, selección de candidatos y la realización de fotografías y videos para los medios de comunicación del Instituto, responde al libre consentimiento del interesado, según lo establecido en el artículo 6.1.a) del Reglamento General de Protección de Datos. El consentimiento se deberá manifestar de manera expresa y explícita a través de las vías habilitadas. Dicho consentimiento es revocable en cualquier momento, para lo cual deberá manifestarlo a través de las vías indicadas posteriormente para el ejercicio de derechos.

Finalmente, la LSSI en su artículo 21.2 faculta al prestador de servicios para el envío de comunicaciones comerciales a través de correo electrónico, siempre hubiera obtenido los datos de forma lícita los datos y sean empleados para el envío de comunicaciones comerciales referentes a productos o servicios de su propia empresa, que sean similares a los que inicialmente fueron objeto de contratación con el cliente.

¿Cedemos o comunicamos tus datos personales a terceros?

Sus datos personales podrán ser comunicados o cedidos a autoridades, órganos judiciales y organismos públicos, en la medida en que dicha comunicación sea obligatoria o necesaria, para cumplir con una obligación legal requerida.

Instituto de Estudios Cajasol S.L. no realiza ni tiene previsto realizar transferencias internacionales de datos a terceros. En el caso de que así se realizase, las mismas se llevarían a cabo en cumplimiento de las previsiones legales, recomendaciones e Instrucciones a tal fin establecidas por la Normativa vigente y la Autoridad Supervisora.

¿Qué derechos tengo en relación con mis datos personales?

 De acuerdo con la normativa de Protección de Datos vigente, informamos al interesado que tiene lo siguientes derechos:

  • Derecho de acceso. Comprende el derecho a dirigirse al Responsable del tratamiento para conocer si tus datos están siendo tratados y la finalidad de los mismos, así como a obtener copia de ellos.
  • Derecho de rectificación. Comprende el derecho a la rectificación de datos personales inexactos o incompletos sin dilación indebida del Responsable del Tratamiento.
  • Derecho de portabilidad. Comprende el derecho a solicitar la entrega de los datos personales en un formato estructurado, de uso común, de lectura mecánica e interoperable, y que pueda transmitirse a otro Responsable, siempre que el tratamiento se base en el consentimiento o en la ejecución de un contrato.
  • Derecho de supresión. Comprende el derecho a solicitar la supresión de sus datos de carácter personal en los siguientes supuestos:
    • Que no sean necesarios para la finalidad para la que fueron obtenidos.
    • Que esté basado en el consentimiento.
    • Que hayas ejercido tu derecho de oposición.
    • Que los datos hayan sido tratados ilícitamente.
    • Que los datos deban ser suprimidos por una obligación legal.
    • Que se hayan obtenido en relación con la oferta de servicios de la sociedad de la información.

No obstante lo anterior, la supresión implica el bloqueo los datos personales del interesado hasta que finalice el plazo de prescripción de las posibles responsabilidades derivadas del tratamiento, pudiendo utilizarse con la única finalidad de la puesta a disposición de los mismos ante los jueces y tribunales, el Ministerio Fiscal o las Administraciones Públicas competentes.

  • Derecho de oposición. Comprende el derecho del interesado a oponerse a que el Responsable realice alguno de los siguientes tratamientos:
    • Cuando se base en interés legítimo o interés público, incluyendo la elaboración de perfiles.
    • Cuando tenga como finalidad la mercadotecnia directa.
  • Derecho de limitación del tratamiento de datos personales. Consiste en el derecho a solicitar la limitación del tratamiento, pudiendo solicitarse la suspensión del tratamiento de los datos o la conservación de los datos para otra finalidad.
  • Derecho a no ser objeto de decisiones automatizadas. Este derecho pretende garantizar que no seas objeto de una decisión basada únicamente en el tratamiento de tus datos, incluida la elaboración de perfiles, que produzca efectos jurídicos sobre ti o te afecte significativamente de forma similar

Puede ejercer los derechos anteriormente citados en la siguiente dirección: Hacienda-Cartuja, Avenida Aljarafe s/n, C.Postal 41940, Tomares, Sevilla o en la dirección de correo electrónico: dpo@institutocajasol.es . Asimismo, el interesado podrá ejercer sus derechos como afectado, en los términos previstos por la normativa, así como presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos (www.aepd.es).